В прошлой статье на хабре "На дворе LLM, а книгу о перцептроне так никто и не открыл!?" я указал, что многие понятия не имеют о перцептроне Розенблатта, но пишут о нем так как будто читали оригинал. И так или иначе в комментариях прошла дискуссия, как минимум с тремя оппонентами, которые тоже находятся в разного рода не знании о перцептроне. Что только подтверждает мои слова, что это массовое явление. Поэтому даже в научной статье мне придётся этому уделить не малое внимание. Свою статью, я еще не опубликовал, да ещё полностью и не написал, хотя все эксперименты были сделаны 15 лет назад, а сейчас их нужно улучшить. Собственно, когда я сам стряхнул пыль с них, я долго не мог по программному коду понять, о чем это, что это дает, так и возникла моя мысль, что это нужно донести людям. И подумал, почему бы мне некоторые разделы будущей статьи, сразу не взять и не опубликовать тут на хабре. Имея широкий охват, это может иметь даже большую пользу, чем публикация в модерируемом издании. Поэтому ниже я дам выдержки из своего черновика статьи "как есть", относящиеся в основном к "утерянной памяти о перцептроне", но т.к. как это часть научной статьи, настоятельно прошу при цитировании ссылаться на меня. Хотя и понимаю, что выдержки не дадут вам полного понимания проблемы, но как минимум расскажут о известных фактах и надеюсь, все же уберегут от поверхностного взгляда. Ну и мало ли - если тут найдется специалист, который публикуется на https://arxiv.org последние 5 лет, мне нужна ваша помощь с рекомендацией, свяжитесь со мной. Тогда полноценная статья выйдет быстрее.
Но прежде, чем начать, я хочу, в отличии от прошлой своей статьи на хабре, похвалить автора статьи Всё, что вы хотели знать о перцептронах Розенблатта, но боялись спросить, которая вселяет надежду, что люди все таки читают оригиналы, и не живут мифами. А за информацию о биографии Розенблатта - отдельное спасибо, таких подробностей я не знал. Очень рекомендую прежде, чем читать дальше.
Читать далееНемного лирики..
Давайте уже честно признаемся, что скорее всего (как большинству наверное известно) ни одна диспетчеризация крупных промышленных объектов, не завязана с глобальной сетью.. Ровно как и ни одна транзакция, по крайней мере в крупных банках, не проходит бесследно.. Поэтому разговоры о том, что где-то там.. вывели из строя половина энергосистемы страны, либо в каком-то банке, хакеры украли +100500 миллионов долларов.. Это все остается просто разговорами.. Либо инфоповодами для более масштабных схем.. чего-бы то не было.. Если только обозначенное этим текстом, не является социальным инжинирингом..
Читать далееПривет всем поклонникам вселенной Fallout, особенно её первых двух частей. Сегодня речь пойдёт о Fallout 2 — попытки перенести вторую часть Fallout предпринимались не единожды. Есть вот такой интересный ремейк, а ещё есть группа энтузиастов, пытающихся перенести вторую часть Fallout на движок Fallout 4. Я не знаю, в каком статусе находятся эти проекты; подозреваю, что воз и ныне там. Как бы то ни было, намерения самые что ни на есть благие. В этот раз я хочу представить очередную попытку перенести Fallout 2 в 3D, на этот раз на движок Unity.
Почему Unity?
Изначально мой выбор пал на Unreal Engine 5, так как уровень графики и богатый API движка впечатляют. Но я быстро понял, что Unreal Engine 5 — это выбор для AAA-проектов либо для полноценных команд, которые уже собраны и готовы работать. В то время как Unity идеально подходит для энтузиастов-одиночек. Дополнительным обстоятельством послужил мой ноутбук — Unreal Engine 5 он банально не тянет, даже редактор работает со скрипом. В итоге звёзды сошлись и указали на Unity: выбор сделан.
Читать далееВ начале XX века происходят коренные изменения в социальной психологии. И это связано не только с подъёмом социалистических идей (об этом мы поговорим в следующей статье), но так же и с коренными изменениями в обществе, новаторским взглядом на привычные вещи. Одним из самых удивительных событий, о котором многие даже не задумываются, является повторное изобретение человечеством детства. Вы не ослышались. Сотни лет в феодальном и раннем промышленном обществе дети в возрасте старше 5-6 лет воспринимались, как "недоразвитые" взрослые. Если мы говорим о крестьянских семьях, как только ребёнок мог работать в поле, мог выполнять обязанности по дому, мог обучаться у мастера – он начинал буквально окупать собственное пропитание. Снисхождений по возрасту больше не существовало. Конечно, никто не воспринимал ребенка, как самостоятельного человека, хотя некоторые поступки малолетних детей сегодня воспринимались бы, как катастрофически ранние. Существуют достоверные истории о том, как сироты с 8 лет могли зарабатывать на улице и обеспечивать себе пропитание сами, а то и пропитание младшим братьям и сёстрам. В крестьянском мышлении подобное оправдывалось очень просто: если ребенок начинает питаться, как взрослый, то и работать он тоже должен не меньше взрослого. Аналогичная ситуация проявлялась и в более высоких сословиях. Правда, у детей аристократов были в запасе 2-3 "капризных" года, когда родители могли позволить ребенку еще поиграть в куклы и солдатики. Тем не менее, в скором времени мальчиков уже начинали строго готовить к армейской службе, а девочек к замужеству.
Читать далееЗабудьте все, что вы читали в бизнес-блогах. Успех вашей первой GTM-кампании зависит не от вдохновения, а от стерильности инструментов и точности предоперационной подготовки. Любая ошибка на этом этапе приведет к тому, что вы будете «оперировать» вслепую, теряя время и деньги. У вас нет на это права.
Читать далееПривет, друзья! Добро пожаловать в новый туториал из серии практических материалов по explanable AI (интерпретируемости моделей). Он посвящен методу интерпретации на основе вмешательства — RISE. В этом материале разобрана теоретическая постановка метода, подчеркнуты красивые математические идеи и переходы, и, конечно, реализован код для практики. Приглашаю к чтению! Ноутбук к туториалу доступен на гитхаб.
Читать далееПривет, Хабр!
Много лет можно наблюдать один и тот же ритуал: человек берёт фиксированный seed, торжественно записывает его в три места, запускает обучение и искренне ожидает, что всё будет повторяться до бита. А потом accuracy скачет на третьем знаке, лосс уплывает и приходит вопрос: «Почему не детерминируется?» А потому что детерминизм в ML это не один флажок. Это сумма десятка мелких факторов, от выбора алгоритма в cuDNN до порядка файлов в каталоге.
Читать далееПривет, Хабр! Машинное обучение в финансовой сфере — это полноценный инструмент, который уже меняет подходы к анализу данных, принятию решений и автоматизации процессов. Как именно эта технология работает, и какие конкретные задачи она решает? Поговорим об этом в этой статье.
Читать далееВооружившись игровым движком Unity, я написал техническое демо, в котором пытаюсь наложить кубические воксели Minecraft на шарообразное тело (планету). Планета генерируется процедурно, и её можно полностью разрушить. Игроки могут расставлять или убирать разные блоки, которых насчитывается более 20 типов.
Да, во многом эта реализация базируется на обычных приёмах, которые могут быть знакомы вам из типичного экземпляра игры Kirkland (это клон Minecraft), но благодаря сферической структуре игрового мира возникает ряд уникальных аспектов, которые учитываются в строительстве. Основное внимание в этом посте будет уделено именно таким нетривиальным задачам.
Читать далееКак в вашей компании менеджеры обычно начинают день? Они открывают почту или CRM и видят десятки входящих заявок: среди них есть и целевые обращения, и случайные контакты, и банальный спам. На сортировку уходит масса времени, пока параллельно звонит телефон и в чатах продолжают появляться новые сообщения.
Эта ситуация знакома большинству компаний. Но есть решение: часть рутины можно переложить на искусственный интеллект. В нашей статье мы разбираем, как именно ChatGPT помогает быстро и недорого автоматизировать квалификацию лидов и разгрузить сотрудников.
Читать далееПри создании высокопроизводительных приложений под Windows мы обычно используем разные счётчики производительности для профилировки "узких мест" в коде. Вашему вниманию предлагается небольшой этюд, позволяющий получить чуть больше информации о том, чем же занимается процессор под капотом нашего компьютера.
Читать далееДо сих пор искусственный интеллект воспринимает мир как набор пикселей. Но что, если научить ИИ понимать смысл увиденного, а не только картинки? Один из свежих подходов — VLWM: модель, которая переводит реальность в слова и смыслы, позволяя роботам строить осмысленные планы на будущее. В этой статье разбираемся, как агенты научились планировать, проверять гипотезы внутри своей модели мира и выбирать самый разумный вариант.
Читать далееВ этой статье мы разберем концепцию жадных алгоритмов. Она будет актуальна для тех, кто только начинает изучать алгоритмы и структуры данных и хочет понять предложенную тему для прохождения собеседования/написания олимпиады, а также статья будет полезна для тех, кто уже знаком с данной темой, но хочет освежить её в памяти.
Что такое жадный алгоритм?
В строгом определении жадный алгоритм - это особый подход к решению задачи, в котором на каждом шаге выбирается локально-оптимальный вариант. Из этих локальных шагов в итоге складывается глобальное решение, которое выполняется за оптимальную сложность.
Читать далееИдея статьи была навеяна Хабра — конкурсом «Космотекст» и многими другими статьями, в которых упоминались различные послания Землян в космос.
Общая задача посланий — доставить нашим Братьям по разуму «письмецо», будь то материальный объект или пакет радиоволн, до мест, где их могут заметить, распознать и, крайне желательно — понять.
Дисклеймер — здесь и далее Братьями именуются существа, достаточно развитые по интеллекту, чтобы вступить в контакт с нами, достаточно любопытные, чтобы хотеть этого, и достаточно дружелюбные, чтобы делать это с мирными намерениями. Иные варианты контакта не рассматриваются.
Итак, этап первый — заметить.
Если мы рассчитываем на любопытство к окружающему миру — как ожидаемое свойство разумного существа, давайте поразмыслим, какими способами оно сможет распознать чужеродность некоего обнаруженного послания. Причём, лучше, если для этого не будет нужно постоянно смотреть в телескоп, сканировать космос во все стороны или барражировать на орбите патрулём.
Начнём с себя. Что нас, землян, наводит на мысль об внеземном Разуме?
Ну, например, нечто похожее на творение разума, но непохожее на человеческое творение, до степени чужеродности.
Ночью это может быть странная мигающая звезда на небе, лучше — перемещающаяся как‑то не так, как остальные.
А на Земле это могут быть, например, семейные статуи «рептилоидов» на острове Нуку Хива.
Читать далееПродолжение статьи о safe-fetch — библиотеке без try/catch для HTTP.
Через день после первой публикации произошла эволюция: stable релиз 1.0 + экспериментальный адаптер для React Query.
Рассказываю, как фидбек сообщества превратил простую обертку в экосистему с монорепо.
Что нового в релизеПривет, Хабр! Это очередная номерная часть «Мультивселенной киберполигонов в РФ». Мы уже обсудили несколько полигонов и коснулись главной витрины кибербезопасных полигонов в России. Предыдущие три читайте тут, тут и тут. Но есть ещё что показать — другой подход к киберучениям и проверке подготовки ИБ‑специалистов.
Встречайте мой разговор с Дмитрием Малинкиным, руководителем направления киберучений компании BI.ZONE. Мы обсудили принципиальное отличие учебной киберплощадки компании от других, причины выбора такого подхода и то, чем российские ИБ‑полигоны отличаются от зарубежных. Приятного чтения!
Читать далееЯ начинаю серию статей о Visual SLAM. Я давно хотел разобраться в этой непростой теме и решил что будет полезно параллельно делиться информацией с коммюнити робототехников.
В этой серии статей я буду рассказывать об основных механизмах работы VSLAM без глубокого погружения в низкоуровневые детали. Для любопытных читателей я буду давать ссылки на полезные материалы где можно ознакомиться с темой более детально. Моей целью является дать читателю общее понимание работы визуального SLAM. Также я буду рассматривать популярные алгоритмы VSLAM и расскажу какие пакеты для VSLAM доступны в платформе для разработки робототехники ROS 2.
В первой статье мы познакомимся с визуальным SLAM в общих чертах с точки зрения его применения в робототехнике. Робот должен выполнять некоторые специфические задачи, например доставку грузов, чистку тротуаров, дезинфекцию воздуха (в больнице). В большинстве случаев для выполнения таких задач роботу требуется понимать текущее положение в пространстве и быстро перемещаться в целевую точку. Чаще всего окружающее пространство в котором оперирует робот представляет собой довольно сложную среду со множеством объектов (часть из которых постоянно перемещаются). Для эффективного перемещения по такой среде роботу нужно иметь карту пространства в некотором удобном формате.
Для построения и локализации на такой карте используется SLAM. Суть SLAM заключается в том что робот перемещается в пространстве и параллельно строит карту местности.
Существует несколько разных типов SLAM которые классифицируются в зависимости от типа сенсоров, которые используются для получения данных об окружающей среде. [ Например, для получения сенсорных данных используются ]
Мы будем рассматривать только визуальный SLAM. Это такой вид SLAM, где в качестве источника сенсорных данных используется камера (монокулярная, стерео или RGB‑D).
Существует несколько видов Визуального SLAM. [ написать какие видв Visual SLAM (monocular, visual + IMU etc) ]
Читать далееПривет! С вами снова Дима Юдин — технический лидер по развитию искусственного интеллекта и ведущий трека про AI&ML. Как и обещал, делюсь подробностями, новостями и обновлениями с нашей IT-конференции GoCloud Tech 2025, которая состоялась в эту среду 3 сентября. На ней мы попробовали объединить AI, облачные технологии и данные. И вот что из этого получилось.
Читать далееВ 1993 году предприниматель Дмитрий Агарунов импортировал в Россию аппаратные клоны NES и Sega Mega Drive из различных стран Азии. К 1994 году он открыл сеть магазинов Gameland в Москве и Санкт-Петербурге, в которых успешно торговал лицензионными играми и консолями. Магазины Gameland — это вторая сеть магазинов по продаже лицензионных видеоигр в России после Dendy от Steepler.
Читать далееЧто ж, да, вы не ослышались — прямо сейчас мы с вами напишем свой движок для поддержания такого бэкенда, как у CoinMarketCup (кмк). И писать будем на моем любимом Rust. Использовать под капотом будем мою либу TitanRt, которую я лениво и скомкано презентовал в предыдущем посте. Постараюсь быть полезным и последовательным.
Осторожно: много кода (с комментариями)...
Читать далее