Недавно вышедшая статья на тему "Где все?" (не только в пространстве, но и во времени!), заслуживает того, чтобы с ней познакомилось русскоязычное сообщество интересующихся проблемами космологии, теории времени и пространства. Автор, Эндрю Джексон, пытается построить модель, в которой И путешествия во времени возможны, И Стивен Хокинг остаётся скучать в одиночестве на своей знаменитой вечеринке для путешественников во времени. Это перевод статьи, сделанный @avshkol с вычислениями, формулами и логикой автора статьи.
Читать далееВ Telegram уже есть сотни, если не тысячи наборов стикеров — от классических мемов до авторских иллюстраций. Но в какой‑то момент рука сама тянется к кнопке «создать своё».
И вот тут на сцену выходят графические нейросети — те самые волшебные механизмы, которые не просто рисуют по описанию, а способны в один клик сгенерировать целый стикерпак.
Можно создавать изображения поштучно, можно — сеткой, можно вообще с нуля, а можно на базе своих фото. Стиль — на ваш вкус: минимализм, аниме, реализм, «3D‑кавай»… Всё под контролем.
Разберём разные подходы — и вы точно найдёте свой идеальный способ.
Читать далееВ этой статье я покажу как получить работающую под DOS программу, написанную на Rust.
Начинаем с установки Rust. Даже если он есть системный из пакетов, его недостаточно, так как мы будем (вынужденно) использовать nightly версию. Итак, идём на https://rustup.rs/, копируем предлагаемую строку и запускаем её в терминале. Чтобы команда заработала возможно потребуется доустановить curl. Имеет смысл выбрать в качестве ветки по-умолчанию nightly. Если вы выбрали не nightly, то нужно будет доустановить nightly тулчейн:
Читать далееКак‑то я писал статью «Личное облако на Proxmox» где описывал как установить Proxmox разными способами и в целом, что это такое, обещал, что когда то, под настроение опишу продолжение про сетевую часть домашнего облака с сервисами, доступными из интернет на домашнем сервере, вот, пожалуйста
Прошлая статья была посвящена базовой настройке. Что сейчас я имею в итоге, немного изменив то, что делал я получил:
Читать далееПривет, я Дима и, как многие, уже много лет использую нейронки для создания картинок. Но за последние полтора года рынок генеративных моделей настолько изменился и стал огромным, что уже все модели и не попробовать. Однако вопрос, какая из нейросетей лучшая все же остается. Бенчмарки слабо подходят для реальной оценки творчества и стоимости, поэтому собрал в одном месте 10 моделей, для чего они лучше подходят и какова цена (точнее бесплатный лимит). Надеюсь это поможет вам выбрать наиболее оптимальную нейросеть для своих задач.
Ниже — честный рейтинг по качеству, реализму, удобству и цене.
Читать далее• Инопланетные миры, возможно производят воду самостоятельно
• Учёные заинтригованы радиосигналами, поступающими с кометы
• Учёные придумали, как заглянуть за стену света, которой является реликтовое излучение
• Европа моделирует катастрофическую солнечную бурю, чтобы предупредить о реальных рисках
• Учёные обнаружили странные огни в небе на фотографиях, сделанных до запуска первых спутников, которые группировались вокруг мест испытаний ядерного оружия
Читать далееынок проектного управления быстро меняется: искусственный интеллект перестает быть модной темой и становится обязательным инструментом в работе проджекта. Те, кто игнорирует его возможности, уже в ближайшие годы рискуют стать неконкурентоспособными. Пока одни продолжают тратить часы на рутину и ручные расчеты, другие с помощью ИИ автоматизируют отчётность, анализируют риски и планируют проекты в несколько раз быстрее. Простая реальность — проджект без ИИ скоро станет балластом для команды и компании.
Читать далееЯ собрал production-ready архитектуру для максимизации SEO и PWA функциональности в Next.js приложениях. Система включает централизованную конфигурацию, универсальную генерацию метаданных, JSON-LD схемы для Rich Snippets, интеллектуальное кеширование Service Worker, динамическую sitemap, robots.txt, ISR для свежести контента и security headers. Все компоненты работают синергично, обеспечивая быструю загрузку, офлайн функциональность, правильное индексирование и доверие поисковых систем. Система автоматически применяется на каждую новую страницу без дополнительного кода. Создал это потому, что AI контент наводнил интернет, техническая оптимизация стала критичной, и никто не собирал это всё вместе в одно рабочее решение.
Читать далееЗапускать рекламу в телеграм «вслепую» — это гарантированно сжигать бюджет.
Мы решили эту проблему, внедрив в свой воркфлоу spy‑сервис TgMaps.
В этой статье — подробный технический разбор: как мы проводим reverse‑инжиниринг стратегий конкурентов, находим рабочие связки в Telegram Ads (креатив+оффер), используя фильтры по показам, и строим карту релевантных каналов с помощью функции «Рекомендации».
Это обзор по конкурентной разведке в Telegram Ads. Берите на вооружение!
Поехали →Премьера! Драматическое признание в любви (к Ф...).
100 рублей и 100_000 юаней!
Реализации аналогов друзей в C#, различные подходы, сравнительный анализ. Элвис жив!
Вах, заходи дорогой(-ая), другом будешь!
Команда AI for Devs подготовила перевод краткой выжимки свежих статей о безопасности LLM. Meta предлагает «Правило двух» — архитектурный принцип, ограничивающий права AI-агентов, чтобы защитить их от prompt injection. А исследователи из OpenAI, Anthropic и Google DeepMind показывают: все существующие защиты легко обходятся адаптивными атаками.
Читать далееПока на ферме работают только я. Если я куда-то уехал, есть сын, который меня подстрахует. И то в режиме «не навреди».
Ежедневной работы около часа в день. Нужно спустить грязную воду, почистить дно пылесосом, убрать водоросли со стенок бассейнов. Добавить дезинфицирующую жидкость, проверить биохимические показатели воды и понаблюдать за состоянием питомцев.
Читать далееДля Windows имеется немало программ, в том числе и бесплатных, для просмотра температуры ЦП, накопителя, а также для записи в файл: SpeedFan, Crystal Disk Info (2), Libre Hardware Monitor, HWMonitor, HWiNFO и тому подобные.
Для Linux также имеются похожие программы (Psensor (использует hddtemp, libatasmart, udisks2 (в моём случае udisks2), lm-sensors, XNVCtrl, ATI ADL SDK), gkrellm, inxi, но было интересно самому написать сценарий для записи температуры в текстовый файл.
Читать далееОснователи Gonka Даниил и Давид Либерман объездили десятки стран за последние несколько месяцев, общаясь с лидерами AI-рынка, GPU-провайдерами и государственными кластерами. Спешка понятна: до AGI осталось мало времени, а мы ещё даже не придумали, какова будет роль людей в этом будущем.
Читать далееНа счёт динозавров травоядных, которые особо крупные, надо понимать что это по сути бочки с шеями и кишками. У них размеры были такие, что бы переваривать много жёсткой листвы с ветками вперемешку. Точнее не листвы, а зачастую хвойные ветки, потому что до 66 000 000 лет назад доминировали хвойные деревья на планете. Питаться травой вот такое не могло, разве что трава будет 5 — 10 метров высотой. Собственно динозавры огромных размеров были подстригальщиками лесов тогдашних, делая их светлыми, не густо растущими. Когда динозавры вымерли из за удара метеорита и последующих тысяч лет извержений вулканов, деревья буквально заполонили Землю и резко обеднили количество калорий на квадратный километр.
Вот пример того что шастало — жираффатитаны, 70 тонн. С поправкой, именно этот вид жил между 143 000 000 — 144 000 000 лет назад. Но и перед ударом метеорита 66 000 000 лет, назад наподобие громадины жили.
Читать далееВсем привет! Меня зовут Леонид, я разработчик компании DD Planet.
Как мы все прекрасно понимаем, ни один бизнес‑проект немыслим без разного рода отчетов. Быстрота и удобство их создания зачастую критично важны.
В нашей компании мы долгое время использовали инструмент DevExpress Reports. Однако после ухода DX с отечественного рынка остро встал вопрос о пересмотре архитектуры формирования отчетов — особенно тех, что создавались с помощью визуального дизайнера форм.
Раньше, при использовании компонентов DevExpress, такие отчеты можно было создать в несколько кликов и практически без знания кода — за счет мощного и удобного дизайнера:
Читать далееНочь. Курсор мигает, как маяк в тумане. Логи шепчут о том, что в коде — своя улица, свои правила и кодекс общения. Объекты — не безмолвные элементы системы. У каждого свой характер, привычки и слабости. Один щёлчок и поведение меняется: кто-то отдаёт приказы, кто-то внимательно прислушивается, а кто-то терпеливо ждёт сигнала. Эта статья — карта такого города.
Всем привет! Меня зовут Бромбин Андрей и сегодня разберёмся в поведенческих паттернах ООП. Короткие определения, идеи через ясные метафоры и рабочие примеры на Java. Всё это для того, чтобы система не трещала по швам, а решения были ясными, предсказуемыми и поддерживаемыми.
ШаблонизироватьсяНедавно объявили лауреатов Нобелевской премии по экономике. Комитет по экономике наградил исследователей, которые объяснили, почему устойчивый рост невозможен без технологических инноваций и «креативного разрушений». Казалось бы, это чисто академическая история. Но на деле — очень точное описание того, что происходит с любым продуктом: от облачной платформы до SaaS-сервиса. И если копнуть глубже, в этих исследованиях можно найти ответы на вопросы, с которыми сталкивается любая IT-компания.
В этой статье я разберу, о чем говорят работы лауреатов, как эти идеи связаны с развитием IT-продуктов и какие выводы можно сделать для формирования тактики и стратегии развития вашего бизнеса. Подробности под катом!
Погнали!Тем кто собирает что-то под windows и задумался о версионировании сборочного окружения.
Как ведь бывает, прилетает баг, нужно пересобрать старый релиз, а сборочный агент уже с другим окружением. И даже если вы каким-то образом сохраните нужное окружение, как защитить от его от самих сборок? Делать снапшоты, откатываться, или разворачивать агенты с некого золотого образа и прочее.
Версии окружения поднимаются, само окружение усложняется, требование команд к окружению растут и расходятся. Как тут всем угодить?
Исторически так сложилось, что в linux docker заехал как родной, а вот в windows вроде бы есть, но про него не слышно, на Хабре так уж точно. Поэтому если вы решили это попробовать, то эта статья для вас.
Читать далееДжеффри Мелдрум, профессор анатомии и антропологии в Университете штата Айдахо, скончался 9 сентября в Покателло, штат Айдахо. Ему было 67 лет. Его экспертиза в области морфологии стопы и двуногой ходьбы приматов приняла нестандартный поворот, когда он стал ведущим академическим авторитетом, уверенным в существовании снежного человека.
Его жена Лорен Стюарт сообщила в социальных сетях, что причиной смерти стал рак мозга.
Готовность доктора Мелдрума с научной строгостью подойти к исследованиям снежного человека — волосатого гиганта, также известного как сасквоч, который в основном обитает в фольклоре и популярной культуре Тихоокеанского Северо-Запада США — принесла ему благодарность энтузиастов, утверждавших, что видели это существо, а также уничижительное презрение скептиков.
Читать далее