Менеджер виртуальных машин KDE Karton представляет собой SPICE-клиент на Qt с рендерингом дисплея и поддержкой аудио. Qt-альтернатива GNOME Boxes использует libosinfo для конфигурации ВМ.
( читать дальше... )
Perl-Conf.Ru/25 — это ежегодная встреча Perl-разработчиков в России. В 2025 г. конференция пройдёт в субботу 27 сентября. Happy birthday to Larry!
Миссия Perl-Conf.Ru — поддерживать российское Perl-сообщество, способствовать обмену опытом и лучшими практиками, быть площадкой для общения коллег, аккумулировать экспертизу по Perl.
( читать дальше... )
31 августа состоялся выпуск 3.9.0 быстрого и простого оконного менеджера для X Window IceWM.
Проект написан на языке C++ и распространяется по лицензии GNU LGPL 2.
( читать дальше... )
Вышел предварительный релиз pdsink. Библиотека ориентирована на разработчиков железа, которым нужна простая поддержка питания по USB PD. Основной упор сделан на режиме SNK, как наиболее востребованном.
Power Delivery (PD) — универсальная спецификация, разработанная как общий стандарт быстрой зарядки, который можно использовать с любыми гаджетами с поддержкой USB-интерфейса. PD существует с 2012 года — примерно с того же момента, когда представили порт USB-C.
( читать дальше... )
В конце этой весны (с 5 по 7 мая) прошла большая ежегодная игровая конференция Godotcon 2025, посвященная развитию игрового движка Godot Engine. Это мероприятие, на котором сообщество Godot имеет возможность встретиться лично и обменяться знаниями. Вдохновляющие выступления, налаживание контактов, демонстрация игр и проектов, создание связей и обмен знаниями — все это цели конференции, организованной фондом Godot Foundation вместе с местными членами сообщества и невероятной командой волонтеров.
В этот раз конференция проходила в Бостоне, и график был плотным как никогда. Всего за 3 дня выступили 45 докладчиков. Настоящее безумие! Разработчики движка Godot, независимые разработчики инди-игр, создатели обучающих курсов, множество других специалистов — каждый охотно делился своим опытом и отвечал на вопросы ненасытной до знания толпы начинающих (и не очень) геймдевелоперов.
И вот, недавно на канале Godot начали появляться видеозаписи с этой конференции. Теперь каждый может ознакомиться с полезными и крайне содержательными выступлениями, а также с самыми новыми изменениями и технологиями в Godot Engine.
( читать дальше... )
Состоялся открытый релиз документального фильма «Python: The Documentary» про историю развития популярного языка программирования, созданный CultRepo.
«Это история самого любимого в мире языка программирования: Python. То, что начиналось как сторонний проект в Амстердаме в 1990-х годах, превратилось в программное обеспечение, лежащее в основе искусственного интеллекта, науки о данных и некоторых крупнейших компаний мира. Но будущее Python было неопределённым. В какой‑то момент он едва не исчез. В этом 90-минутном документальном фильме с Гвидо ван Россумом, Трэвисом Олифантом, Барри Варшавой и многими другими основные участники проекта рассказывают историю становления Python, его развития под влиянием сообщества, конфликтов, которые едва не разрушили его, и влияния языка на... ну... всё», — пояснили в CultRepo.
Также в сети доступна видеозапись ключевого доклада по этому событию и ответов на вопросы на EuroPython.
Ранее авторы индекса TIOBE опубликовали августовский рейтинг популярных языков программирования.
«В прошлом месяце Python достиг наивысшего рейтинга среди языков программирования за всю историю индекса TIOBE. Мы думали, что Python уже не сможет расти дальше, но ИИ‑помощники по программированию позволили Python сделать ещё один шаг вперёд. Согласно недавним исследованиям Стэнфордского университета, ИИ‑помощники по программированию, такие как Microsoft Copilot, Cursor или Google Gemini Code Assist, на 20% эффективнее при использовании для популярных языков программирования. Причина очевидна: для этих языков доступно больше кода для обучения базовых моделей. Эта тенденция прослеживается и в индексе TIOBE, где мы видим консолидацию языков в верхних строках. Зачем начинать изучать новый малоизвестный язык, для которого недоступен ИИ‑помощник? Это современный способ сказать, что вы не хотите изучать новый язык, который плохо документирован и/или имеет слишком мало библиотек, которые могут вам помочь», — пояснил генеральный директор Tiobe Пол Янсен.
22 июля 2025 года состоялся выпуск Python 3.14 RC1 (release candidate 1) с официальной поддержкой Free-threaded Python. Выпуск Python 3.14 RC2 ожидается в конце августа. Стабильный релиз языка программирования Python 3.14 намечен на 7 октября 2025 года. Выпуск Python 3.13 случился 7 октября 2024 года.
20 августа состоялся выпуск 25.8 кроссплатформенного набора офисных приложений LibreOffice.
Это стабильная версия с улучшением пользовательского интерфейса, новыми функциями электронных таблиц и более быстрой загрузкой файлов.
( читать дальше... )
Состоялся выпуск официального настольного клиента мессенджера MAX для операционных систем Linux. Это долгожданное обновление закрывает один из главных пробелов в экосистеме мессенджера и предоставляет миллионам пользователей Linux полноценный доступ к сервису прямо с их компьютеров.
( читать дальше... )
Специалисты из компании ESET сообщают, что новый вирус PromptLock запускает AI-модель gpt-oss:20b локально на зараженном девайсе, чтобы помочь генерировать вредоносный код с использованием жестко закодированных текстовых подсказок, хотя это может быть лишь проверкой концепции.
( читать дальше... )