Linux.org.ru

Syndicate content
Linux.org.ru: Новости
Updated: 37 min 56 sec ago

Blender 4.5 LTS

7 hours 23 min ago

Состоялся выпуск долгосрочной версии Blender 4.5 (LTS). Проект развивается с 1994 года и распространяется по лицензии GPL-2.0.

Главные изменения и новшества
  • Стабильный backend Vulkan. Впервые объявлен «production ready» и практически полностью догнал OpenGL по функциональности (OpenXR, Subdivision, USD/Hydra и др.). Для Linux‑систем нужен драйвер NVIDIA ≥ 550 или Mesa ≥ 25.3 для AMD‑GPU. По умолчанию остаётся OpenGL из‑за ряда ещё не закрытых ограничений Vulkan (VR‑производительность, работа с очень крупными мешами и т. д.)

  • Wayland/X11 и HiDPI. Добавлены крупные курсоры 24×24 и 32×32, а также поддержка дополнительного модификатора «Hyper», что упрощает назначение горячих клавиш под Unix‑системами.

  • Ускорение работы

    • Dependency Graph собирается до 18 % быстрее при большом числе объектов.

    • Ускорена загрузка текстур и запуск программы; компиляция шейдеров теперь многопоточная.

    • Производительность симуляции жидкостей выросла в 1,25‑1,5 раза.

  • Расширения интерфейса. Поддержка наклона пера графических планшетов, горизонтальная прокрутка, подсветка границ областей при перетягивании, встроенный снимок экрана для превью ассетов и др.

  • Новые ноды и возможности композитинга/шейдинга. Появились Vector Math/Rotate/Mix, Value Mix, Clamp, Float Curve, Blackbody, Image Info, Image Coordinates и др.; улучшена адаптивная Subdivision; добавлена возможность удаления артефактов self‑shadowing «shadow terminator» и др.

  • Grease Pencil, Sequencer и анимация. Новый render‑pass для Grease Pencil, SSAA‑метод, HDR‑предпросмотр, Snap‑to‑Frame‑Range, операторы Duplicate Shape Key и Update from Objects, улучшенный SVG‑экспорт с возможностью выгрузки анимаций.

Это LTS‑выпуск: исправления и обновления будут выходить в течение двух лет, до июля 2027 года.

 

Calibre 8.6.0: значительно повышена скорость восстановления базы данных

Sun, 07/13/2025 - 01:25

Вышла новая версия менеджера электронных книг с открытым исходным кодом Calibre 8.6.0.

Программа позволяет читать и конвертировать электронные книги во множество форматов, поддерживает большинство современных ридеров, а также позволяет создавать и хранить огромные коллекции книг.

( читать дальше... )

 , , , ,

Российские разработчики ПО предлагают заменить Windows на отечественные ОС при проведении ЕГЭ

Sun, 07/13/2025 - 01:14

Ассоциация «Отечественный софт», объединяющая свыше 300 российских ИТ-компаний, обратилась к российским властям с предложением перевести единый государственный экзамен на отечественные операционные системы, пишет РБК. ИТ-разработчики считают существующую практику прямым нарушением законов об импортозамещении, в том числе указа Президента России о безопасности критической информационной инфраструктуры. Предложение выдвинуто в письме Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» (объединяет более 300 российских ИТ-компаний, в том числе 1С, «Лабораторию Касперского» и др.) в адрес Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) России, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) и Министерства просвещения (Минпросвещения). Копия письма есть у журналистов РБК, ее подлинность подтвердил представитель Минцифры.

Поводом для обращения стали актуальные рекомендации по подготовке ЕГЭ в 2025 г., в которых указано, что экзаменационное программное обеспечение (ПО) должно работать на ОС Windows. В ассоциации считают, что это противоречит нормативным актам, предписывающим государственному сектору переход на отечественные ИТ-решения.

В числе предложений АРПП — адаптация экзаменационных ИТ-систем к отечественным ИТ-платформам, внесение изменений в методические рекомендации и закрепление использования российского офисного ПО, такого как «Р7 Офис» и «МойОфис», с исключением упоминаний о Windows.

 , ,

Оценка эффективности применения AI-инструментов выявила замедление, а не ускорение разработки

Sat, 07/12/2025 - 15:23

Исследовательская группа METR (Model Evaluation & Threat Research) опубликовала результаты эксперимента по оценке эффективности применения AI-инструментов для написания кода. Вопреки ожиданиям, исследование показало, что AI-помощники не ускоряют, а замедляют решение поставленных задач, при том, что субъективно участники эксперимента считали, что AI ускорил их работу.

Фактически при использовании AI-помощника на решение задачи в среднем было потрачено на 19% больше времени, в то время как участники полагали, что благодаря AI смогли выполнить работу на 20% быстрее, а до начала работы считали, что AI поможет им ускорить работу на 24%. Результаты также значительно расходятся с прогнозами экспертов в области экономики и машинного обучения, которые предсказывали экономию времени при использовании AI на 39% и 38%, соответственно.

В ходе эксперимента 16 разработчикам открытых проектов, имеющим средний опыт работы с AI-инструментами, было предложено решить 246 задач, связанных с исправлением ошибок и добавлением новых возможностей. Задачи были сформированы на основе реальных issue в GitHub-репозиториях проектов, с которыми у выбранных разработчиков был опыт работы не менее 5 лет. Случайным образом часть задач предлагалось решить вручную, а часть с использованием любого AI-помощника на выбор разработчика (большинство предпочли редактор кода Cursor с моделью Claude 3.5/3.7 Sonnet).

В эксперимент, который проводился с февраля по июнь 2025 года, были вовлечены такие открытые проекты, как mito, stdlib, ghc, cabal, flair, jsdom, hypothesis, trieve, scikit-learn, gpt-neox и transformers. В среднем задействованные проекты имели 23 тысячи звёзд на GitHub, 1.1 млн строк кода, 20 тысяч коммитов и 710 участников.

Упоминаются следующие возможные причины замедления решения задач при использовании AI:

  • Низкое качество AI-рекомендаций - разработчики приняли менее 44% от сгенерированных AI предложений и потратили много времени на их чистку и проверку.

  • Излишний оптимизм в плане полезности AI и завышенные ожидания от возможностей AI-инструментов.

  • Большой опыт работы участников с репозиториями, для которых решались задачи. Разработчики очень хорошо ориентировались в проектах и помощь AI в этой ситуации не представляла ценности.

  • В эксперименте использовались слишком крупные и сложные репозитории, с которыми AI работает хуже.

  • Неявный контекст репозитория - AI не понимал контекст, в котором работал.

Итоговый вывод: при использовании AI-инструментов разработчики тратят меньше времени на написание кода, поиск информации и чтение документации, но данная экономия сводится на нет из-за повышенных затрат времени на формирование запросов к AI, разбор подсказок, ожидание результата, рецензирование предложений и бездействие. Вместо генерации кода время уходит на взаимодействие с AI, изучение результатов и проверку предложенного кода.

 , ,

labwc 0.9.0

Sat, 07/12/2025 - 15:22

Состоялся выпуск 0.9.0 labwc — основанного на wlroots компоновщика окон для Wayland, созданного по мотивам Openbox.

В списке изменений:

  • Теперь используется библиотека wlroots 0.19, однако из-за бага в новой версии прекращена поддержка VR-гарнитур.
  • Добавлена команда lab-sensible-terminal для запуска из root-menu эмулятора терминала, определённого переменной среды $TERMINAL.
  • При запуске с опцией -v (--version) теперь выводятся флаги сборки, такие как +xwayland -rsvg.
  • Обеспечена отправка ресурсов DRM в клиенты Xwayland;
  • Добавлена поддержка цветовых схем, определённых синтаксисом x11-color-names и #rgb.
  • Добавлена поддержка Xwayland-свойства _NET_WM_ICON.
  • Добавлена настройка <core><primarySelection>, с помощью которой работает автопрокрутка в Chromium и прочих приложениях на Electron без непреднамеренной вставки из буфера обмена средней кнопкой мыши.
  • Добавлена поддержка wayland-протоколов ext-data-control, alpha-modifier, xdg-toplevel-icon, drm-syncobj, ext-image-copy-capture.

 , ,

Google за­ме­нил An­dro­id De­ve­lo­per Pre­view на не­пре­рыв­но об­нов­ля­емую вет­ку Ca­nary

Fri, 07/11/2025 - 12:16

Ком­па­ния Google объ­яви­ла об из­ме­не­нии ор­га­ни­за­ции те­сти­ро­ва­ния на­хо­дя­щих­ся в раз­ра­бо­тке бу­ду­щих вы­пу­сков плат­фор­мы An­dro­id. Пре­кра­ще­на пуб­ли­ка­ция от­дель­ных пре­два­ри­тель­ных вы­пу­сков An­dro­id De­ve­lo­per Pre­view, вме­сто ко­то­рых пред­ло­же­на от­дель­ная по­сто­ян­но су­ще­ству­ющая ве­тка An­dro­id Ca­nary, поз­во­ля­ющая раз­ра­бот­чи­кам при­ло­же­ний на ран­них ста­ди­ях те­сти­ро­вать вно­си­мые в API из­ме­не­ния и улуч­ше­ния. Фор­ми­ро­ва­ние бе­та-вы­пу­сков Android, в ко­то­рых ак­цент де­ла­ет­ся не на оз­на­ком­ле­нии с но­вы­ми API, а на те­сти­ро­ва­нии ви­ди­мой поль­зо­ва­те­лю фун­кци­ональ­но­сти, про­дол­жит­ся без из­ме­не­ний.

( читать дальше... )

 , , ,

Шрифт TikTok Sans теперь доступен под открытой лицензией

Thu, 07/10/2025 - 12:18

Ком­па­ния ByteDance, вла­де­лец хо­стин­га ко­ро­тких вер­ти­каль­ных ви­део TikTok, сде­ла­ла свой фир­мен­ный шрифт до­ступ­ным под ли­цен­зи­ей SIL Open Font License 1.1.

«Де­лая TikTok Sans сво­бод­ным, мы откры­ва­ем дверь для бо­лее глу­бо­кой ин­те­гра­ции и боль­шей твор­че­ской сво­бо­ды для раз­ра­бот­чи­ков и гло­баль­но­го со­об­ще­ства.» — го­во­рит­ся в бло­ге ком­па­нии.

>>> Ми­ни-сайт TikTok Sans
>>> Ска­чать на Google Fonts
>>> GitHub-ре­по­зи­то­рий
>>> Уз­нать боль­ше о ди­зай­не на Grilli Type
>>> Уз­нать о ди­зай­не и ра­зра­бо­тке на TypeNetwork

 , , ,

Релиз Miracle-WM v0.6.0

Thu, 07/10/2025 - 01:45

Под мощные фанфары к нам приехал новый релиз тайлового оконного менеджера/композитора для Wayland, основанного на библиотеках Mir, за авторством (преимущественно) Matthew Kosarek.

( читать дальше... )

 , , ,

Who's online

There are currently 0 users and 2 guests online.